Blancpain - подводный турбийон

Blancpain - подводный турбийон

Fifty Fathoms выпускались до начала 80-х годов, когда группа SSIH, в которую с 1969 года входила Blancpain, не приняла решение превратить фабрику Blancpain-Rayville в производственное подразделение более мощной и успешной Omega.

И Omega ни за что не хотела расставаться со зданием на берегу Сюз. Именно поэтому Жану-Клоду Биверу, который в 1983 году выкупил марку, пришлось искать новое место для строительства фабрики. В честь двух «родин» Blancpain и получили название две самые знаменитые коллекции возрожденной марки Villeret и Le Brassus.

Однако про Fifty Fathoms Бивер тоже не забыл. В 1997 году дайверская линия была с триумфом возрождена: на этот раз она имела водонепроницаемость 300 метров, как того требовали современные стандарты подводных часов. 50-летний юбилей Fifty Fathoms отпраздновали в 2003 году, выпустив лимитированную серию часов с черным сапфировым рантом.

Но настоящее превращение коллекции в аксессуар Sport de luxe произошло в 2007 году, когда были выпущены две новые версии Fifty Fathoms — хронограф fly-back и турбийон. Культовая модель превратилась в прекрасный образец Haute Horlogerie, облаченный в корпус подводных часов, дизайн которых максимально повторяет Fifty Fathoms 53-го года.

Но на этом сходство заканчивалось. Мануфактурные механизмы (для «простой» версии Fifty Fathoms был разработан новый калибр 1315 с резервом хода б дней) и flying турбийон, конечно же, никак не ассоциировались с приборами для суровых подводников. Видимо, чтобы не кривить душой и полностью продемонстрировать переход в «люксовый» статус, Blancpain не стала делать стальную версию Fifty Fathoms, представив модели только в корпусах из белого и желтого 18-каратного золота.

ПЯТЬСОТ САЖЕНЕЙ

Наконец, в 2009 году на мануфактуре вспомнили, что в основном люди любят часы подводников не за турбийоны и золотые вставки, а потому что они простые, большие и удобные. Так появилась «старшая сестра» Fifty Fathoms, у которой убрали все лишнее, а оставшееся возвели в превосходную степень. Водонепроницаемость повысилась до 500 морских саженей (1000 метров), для чего в корпус был интегрирован декомпрессионный гелиевый клапан. Диаметр часов вырос до рекордных для Blancpain размеров 48 мм, но теперь он был изготовлен из легчайшего титана. По сравнению с классической Fifty Fathoms значительно увеличился размер цифр разметки, зато стрелки стали тоньше, и уж на чем точно не сэкономили в Blancpain — так это на люминесцентной краске, нанесенной на циферблат и однонаправленный рант. В модели был установлен один из лучших автоматических механизмов, специально предназначенный для спортивных часов: разработанный на F. Piguet калибр 1315с защитой баланса от ударов и увеличенным заводным барабаном. Именно такой облик модели без лишних пафосных усложнений (только в 2010 году к механизму прибавился 24-часовой модуль GMT, безусловно, полезный для поклонников дайвинга), зато с высокой степенью защиты и удобства, можно сказать, является прямым наследником классической культовой модели французских военных ныряльщиков.