Секунда - Ремонт часов в Москве

Ремонт часов Patek Philippe в Москве, старейшая часовая мастерская Москвы.
для подробного ознокомления щелкните по ссылке

Patek Philippe

Часы Patek PhilippePatek Philippe Calatrava — это не просто часы. Для многих людей это очевидный символ того, что жизнь удалась. На первый взгляд, в классической «Калатраве», внешне достаточно простой, нет ничего особенного. Тот же Patek представляет куда более сложные, дорогие и престижные модели. Но именно в момент рождения Calatrava сошлись три счастливые звезды, три необходимых ингредиента, сделавших эти часы настолько культовыми, что и сегодня на каждого обладателя Calatrava падает отблеск их удивительной истории.
СЛАГАЕМОЕ ПЕРВОЕ: СЛАВА
Символ Patek Philippe — крест Калатрава — многие путают с более известным мальтийским крестом. На самом деле они не похожи даже отдаленно. Мальтийский крест, воспроизведенный на многих и сегодня существующих орденах, гербах и даже почтовых штемпелях, — это соединенные в одной точке четыре острия копья, образующие так называемый восьмиконечный крест.
С одной стороны, он символизирует воинственный дух рыцарей ордена Святого Иоанна (они же госпитальеры, впоследствии рыцари Мальтийского ордена), захвативших Иерусалим во время Первого Крестового похода, с другой — намекает на восемь христианских добродетелей. В то же время орден рыцарей Калатравы появился на сто лет позже госпитальеров, вообще не имел отношения к Крестовым походам и изначально преследовал совсем другие цели.
В 1147 году кастильские войска отвоевали у мавров крепость Калатрава (сегодня то, что от нее осталось, можно посмотреть, посетив испанскую провинцию Сьюдад-Реал). Король Санчо III Кастильский на самом деле не очень хотел
удерживать крепость своими силами, однако ценил ее как важный стратегический объект. Поэтому он просто пообещал владение крепостью любому смельчаку, кто согласится самостоятельно оборонять ее от мавров.
Желание оборонять Калатраву выразили два монаха-тамплиера дон Раймон и Диего Веласкез, которые привлекли в свои ряды еще несколько тамплиеров, а в 1158 году, чтобы подчеркнуть свою высокую миссию, основали собственный орден Калатравы. В 1164 году папа Александр III официально утвердил орден. Правда, через каких-то тридцать лет доблестные защитники крепость все-таки потеряли, мавры отвоевали ее обратно.
Впоследствии Калатрава еще несколько раз переходила от христиан к мусульманам в результате ожесточенных боев, так что уже к середине XIII века от нее мало что осталось. А между тем сам орден рос и богател при полной поддержке папы и кастильских королей. Поддержка последних была настольно ощутимой, что в 1489 году великим магистром ордена стал сам король Фердинанд V. Тогда у Калатравы и появился официальный символ — такой, каким мы привыкли видеть его сегодня на страницах часовых (и не только) изданий — так называемый греческий крест (то есть с равными перекладинами) кроваво-красного цвета, украшенный пучками ирисов fleur-de-lis.
Именно ирисы, как известно, символизировали королевскую власть, поэтому в отличие от многих более известных орденов, в итоге подвергшихся гонению, орден Калатравы стал значимой политической силой в Кастилии, даже вмешивался в вопросы престолонаследования и благополучно просуществовал до конца XIX века, когда начались проблемы с королевской властью уже в самой Испании.
СЛАГАЕМОЕ ВТОРОЕ: ПРЕСТИЖ
Официально орден Калатравы был расформирован в 1873 году, поэтому его символикой мог воспользоваться любой желающий. И желающие довольно быстро нашлись, правда, несколько неожиданные. Польский аристократ Антони Патек и швейцарский часовщик Адриен Филипп уже десять лет к этому моменту создавали часы под фамильным брендом Patek Philippe.
Примечательно, что в 1868 году компания выпустила свою первую модель наручных дамских часов по заказу венгерской княгини Косковиц (из желтого золота с чеканкой, украшенную драгоценными камнями), и по форме она больше всего напоминала греческий крест: прямой браслет перпендикулярно пересекал вытянутый прямоугольный корпус, в центре которого располагался маленький круглый циферблат. Видимо, какая-то крестовая идея уже владела фантазией первого часового дизайнера и маркетолога Патека.
Дело в том, что хотя компания становилась все популярнее, а среди ее клиентов числились британская королева Виктория и русский писатель Лев Толстой, а также весь аристократический свет Старой Европы, для закрепления успеха не хватало малости — четкого и узнаваемого в любой точки мира символа. Надо отметить, что в XIX веке вообще мало кто из часовых компаний продвинулся дальше простого начертания собственного имени на циферблате.

Естественно, это должно было быть что-то стопроцентно аристократическое, даже королевское, чтобы еще больше подчеркивать высокий статус обладателя часов Patek Philippe. Изучая архивы королевских семей в поисках подходящей геральдики, Антони Патек и наткнулся на символ рыцарского ордена Калатравы, который невероятным обра¬зом соединил в себе историческую славу побед защитников крепости и представительность королевского дома.
В 1898 году крест Калатравы стал официальным символом марки Patek Philippe. Новые владельцы оставили его практически без изменений. Только листья fleur-de-lis
стали более длинными и закрученными, образуя ромб, и кровавый цвет, столь любимый тамплиерами (между прочим, символизировавший чистоту помыслов, а вовсе не кровь неверных), был заменен на «королевский» бордовый с золотой окантовкой. Антони Патек добился того, чего хотел — его сложные карманные часы сами стали напоминать орден, носить который многие сочли за честь.

СЛАГАЕМОЕ ТРЕТЬЕ: ПРОСТОТА >>>

вернутся

Ремонт часов | Полировка | Родирование | Обслуживание часов | Музей часов | Ломбард часов | Акция | Контакты
Москва, Кутузовский проспект 43, телефоны: +7 (499)249-33-96 ; +7 (495)776-54-24 e-mail: cekunda@gmail.com
Часы работы: с 10:00 до 21:00 часов, без перерыва на обед, в Воскресенье с 11:00 до 19:00 часов.

Rambler's Top100 Rambler's TopShop